А система репликации не является посторонним ПО?
Если ты дашь доступ логину на реплицированную БД, он у тебя будет видеть все те же данные, если бы ты дал ему доступ на чтение в БД 1С этих 10-15 таблиц.
Ну а так, для репликации включаешь репликацию на сервере, создаешь публикацию транзакций для нужной БД, в статьи добавляешь нужные таблицы, создаешь подписку для целевой БД. Все вроде просто. В случае реструктуризации этих таблиц, придется пересоздавать публикацию. На 2000м скуле у меня лично наблюдается редкий баг - рассинхронизация публикатора с подписчиком, которая не обнаруживается механизмом репликации, то есть рассинхронизация не видна, пока не проанализируешь сами данные. Если подписчик и публикатор на одном сервере, такого скорее всего не будет. Ну, то есть, какое-то время придется тратить на поддержку, плюс у тебя будет постоянно висеть сторонний процесс в БД 1С. Какие минусы от этого, думаю, объяснять не нужно.
Но вообще, у меня, например, несколько сторонних приложений читают из 1С: кубы, sharepoint и тд., проблем нет. Каждое приложение использует свою БД, данные из 1С им подгружаются регламентированными заданиями.