Сравнивать ERP-систему с офисным пакетом, мягко говоря, некорректно. Любое бизнес-приложение, а тем более в России, требует постоянной поддержки вслед за меняющимся законодательством. Кто станет этим заниматься бесплатно? Никто. Речь здесь идет о разработке открытой платформы для последующей разработки бизнес-приложений? Тогда я ЗА! Но с несколькими уточнениями. Повторять 1С, мне кажется, смысла нет, но почерпнуть идеи из из совсем даже неплохого продукта стоит. И вот тут есть несколько вопросов: встроенный язык (а как же без него) будет скриптовым или при запуске системы будет компилироваться в байт-код? Насколько я знаю, 1С работает с байт-кодом (хотя производительность их системы все равно очень низкая). Какой же из языков подходит на эту роль? QTScript? Python? Не думаю. Производительность вызывает серьезные сомнения.
Опыт разработки конфигураций 1С, в том числе и самопальных, у меня достаточно большой (около 6 лет), и я с уверенностью могу сказать, что 1С создала превосходный продукт, аналогов которому в мире нет. Цена решений на ее базе совсем другой вопрос. И именно он заставляет меня тоже думать о разработке открытой платформы. Имея такую альтернативу, можно будет создавать под нее альтернативные решения для бизнеса, размахивая, как флагом, низкой стоимостью внедрения и поддержки... Но это уже мечты, а пока... Вот вы создаете свой Open2C, а вы думали о том, чтоб под нее можно было создать ЗАЩИЩЕННУЮ конфигурацию? Ведь бесплатная платформа это хорошо, а бесплатная ERP-система это утопия. И потому решения на базе вашей конфигурации (если до этого дойдет дело) нужно будет как-то защищать. И решить этот вопрос лучше еще на первом этапе, пока проект не оброс кодом, который придется переписывать.
|