Для DBF-баз лучше терминал-сервера пока ничего не придумали. Кроме того, в терминале можно без опасений применить патч к dbeng32.dll, включающий родное виндусовое кэширование записи - будет тебе еще прирост немалый. Потом тебе возможно придется еще немного побороться с транзакциями (100% загрузка проца), и будет тебе счастье. Ускориться должен минимум раз в 10, а то и больше (если у тебя ТиС сетевая на 6 юзеров в группе, да еще нету выделенного сервака, я представляю ваши тормоза).
Если у тебя 17 групп по 4-6 ПК, то ставить 17 Win 200x Server ИМХО нерационально. Я бы в таком случае организовал терминалы под WinXP, выделив одну из пользовательских машин (самую мощную) и добавив ей памяти. Для организации терминала под WinXP есть два варианта решений. Первый - патч, но он нарушает лицсоглашение. Второй - стороннее ПО, из самого доступного среди мной лично опробованных - ViTerminal (
http://www.viterminal.ru/) - он даже под WinXP Home пашет, пашет быстро и в случае некоммерческого использования - пашет бесплатно.
Проблемы возможно у тебя будут с торговым оборудованием. Но решаемо.
Ты директору распиши просто, что вложив по 1000р за один комп (5% от стоимости компа), он получит прирост в 10 раз, сэкономит на оборудовании.
Да, кстати, насчет того что директор ваш все знает - это я сильно поставлю под сомнение. Так как он должен знать, именно как директор, что вложив копейку в оборудование, он получит рубль в самое ближайшее время за счет оперативной работы персонала, как следствие довольных покупателей, плюс оперативный мониторинг за финансовыми показателями и быстрое принятие решений. Если он это не знает потому что это ему не нужно - значит деньги ему тоже не нужны получается.