Переключение на Главную Страницу Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 ... 60 ОтправитьПечать
Очень популярная тема (более 25 ответов) Класс "ПрямойЗапрос" (число прочтений - 305038 )
vandalsvq
1c++ power user
Отсутствует

Я всего лишь als-особиратель
;-)

Re: Класс "ПрямойЗапрос"
Ответ #135 - 12. Августа 2009 :: 19:12
Печать  
В общем проведены некоторые работы по оптимизации времени подготовки запроса.
- Строка шаблона директив и функций языка подготавливается в момент создания класса.
- Проведена работа по оптимизации времени подготовки данной строки шаблона (спасибо тов. Djelf за набросок)
- Изменен шаблон паттерна для обработки директив языка запросов (спасибо тов. Djelf за измененный шаблон)

На небольшом запросе время с 12 мс упало до 6.
На большом запросе время с 91 мс упало до 25.
В общем и целом результат виден сразу.

Обновление брать в голове. Версию не менял все еще beta 1.03.001 от 15.08.09 г.

2 Djelf
2 прохода по "ПарсингКлючевыхСловЗапроса" пришлось оставить в виду того что есть вариант ошибчного парсинга когда два ключевых слова стоят друг за другом. Редкость но бывает. Да и запрос вида "ВЫБРАТЬ * ИЗ ...." не будет обрабатываться. Можно пошаманить, но так надежнее.
ПарсингКлючевыхСловЗапроса можно переместить в начало ПодготовитьТекстЗапроса? К сожалению тоже наврядли, я счас не могу точно гарантировать, но есть вероятность того что в каких то ВТ остались ключевые слова на русском, да и в целом я помню над порядком думал и остановился над этим вариантом.
И тестов как таковых у меня нет. Есть конфигурация вся писанная на этих запросах (DBF и SQL вариант стоит). Вот я туда ставлю и все ошибки если есть там 100% вылезут, достаточно просто ткнуть в пару справочников или отчетов. Но поделиться ею не могу к сожалению.

Отхожу от дел. Долго и мучительно.
Наверх
IP записан

Djelf
God Member
Отсутствует

Ubuntu + wine@etersoft
+ 1C 7.7

Ответ #136 - 12. Августа 2009 :: 22:10
Печать  
vandalsvq писал(а) 12. Августа 2009 :: 19:12:
2 прохода по "ПарсингКлючевыхСловЗапроса" пришлось оставить в виду того что есть вариант ошибчного парсинга когда два ключевых слова стоят друг за другом. Редкость но бывает. Да и запрос вида "ВЫБРАТЬ * ИЗ ...." не будет обрабатываться. Можно пошаманить, но так надежнее..

Ну что делится конфигурацией нельзя это понятно, но хоть кусок запроса можешь дать где мой регэсп обламывается?
2 ключевых подряд работают, "Выбрать*ИЗ Справочник.ЧтоТоТам" тоже..., хотя {1,1} лишнее, это я сильно загнул  Очень довольный видимо в процессе деградации к ms`овской реализации регэспа Круглые глаза
Ну не люблю я, не люблю! двух проходные алгоритмы  Подмигивание

Огромадное спасибо за класс. Давно хотел что-то такое под DBF (у меня wine /да, класс под wine с 1sqlite работает/, а selta+postrges не прижились, хотя куплена 1С sql) чтоб из 5 строчек кода полсотни само делало  Улыбка

Наверх
IP записан

vandalsvq
1c++ power user
Отсутствует

;-)

Ответ #137 - 13. Августа 2009 :: 03:05
Печать  
Счас попробовал убрать, все нормально, вчера при этом ругался. Конфигурация тоже работает нормально. Я еще потестирую и если все таки все нормально тогда уберу. Но пока пускай остается, разницы там на 1-2 мс из за повторного прохода.

Пы.сы нифига... ошибка есть если не делать два прохода. Буду думать над паттерном.
« Последняя редакция: 13. Августа 2009 :: 07:53 - vandalsvq »  

Наверх
IP записан

Djelf
God Member
Отсутствует

Ubuntu + wine@etersoft
+ 1C 7.7

Ответ #138 - 13. Августа 2009 :: 12:48
Печать  
У тебя в конце паттерна стоит [^\wа-яё'""]+ но он захватывает в строке " ЛЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ " слово "ЛЕВОЕ " вместе с пробелом после слова, а слово "СОЕДИНЕНИЕ" остается без пробела в начале, т.е. не вылавливается и проходов требуется 2 штуки.
(?=[^\wа-яё]) проверяет пробел после "ЛЕВОЕ" но сам пробел не захватывает, в результате слово "СОЕДИНЕНИЕ" будет поймано на первом проходе.

пробелом я в данном случае называл [^\wа-яё] т.е. там еще звездочки скобки и т.п.
Если бы regexp от ms ?>= поддерживал можно было бы и от Submatches отказаться... но увы...

Наверх
IP записан

vandalsvq
1c++ power user
Отсутствует

;-)

Ответ #139 - 13. Августа 2009 :: 16:39
Печать  
Djelf писал(а) 13. Августа 2009 :: 12:48:
У тебя в конце паттерна стоит [^\wа-яё'""]+ но он захватывает в строке " ЛЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ " слово "ЛЕВОЕ " вместе с пробелом после слова, а слово "СОЕДИНЕНИЕ" остается без пробела в начале, т.е. не вылавливается и проходов требуется 2 штуки.
(?=[^\wа-яё]) проверяет пробел после "ЛЕВОЕ" но сам пробел не захватывает, в результате слово "СОЕДИНЕНИЕ" будет поймано на первом проходе.

пробелом я в данном случае называл [^\wа-яё] т.е. там еще звездочки скобки и т.п.
Если бы regexp от ms ?>= поддерживал можно было бы и от Submatches отказаться... но увы...

Вроде так и написано... х.з. счас проверять лень. Потом в выходные может быть как раз сделаю.

Наверх
IP записан

vandalsvq
1c++ power user
Отсутствует

;-)

Ответ #140 - 17. Августа 2009 :: 08:24
Печать  
Выложена версия 1.03.002 (beta)
- Некоторые изменения направленные на оптимизацию времени подготовки запросов
- Добавлена новая ВТ БИОборотыДтКт (см. Замечание в описании данной виртуальной таблицы)

Пы.сы. хотел бы прояснить кое-что. Статус "бета" вовсе не означает что КОП не работает, или работает не верно (что для меня в принципе одно и тоже). Данный статус присутствует исключительно из-за добавления виртуальных таблиц по бухгалтерской подсистеме. После того как будут проведены все работы по оптимизации статус "бета" будет снят. Но когда это будет... неизвестно.

Наверх
IP записан

classic
Senior Member
Отсутствует

I Love YaBB 2!

Ответ #141 - 17. Августа 2009 :: 08:33
Печать  
Совершенно нескромная просьба: для тех, кто держит классы в МД - можно добавить в начало текста классов строчки
Код
Выбрать все
//#класс ПрямойЗапрос = КлсПрямойЗапрос@MD{};
и
//#класс ПрямойЗапрос.БухгалтерскиеТаблицы = КлсПрямойЗапросБухгалтерскиеТаблицы@MD{};

Тем, кто держит классы в файлах, это, по идее, никак не помешает.

Наверх

IP записан

vandalsvq
1c++ power user
Отсутствует

;-)

Ответ #142 - 17. Августа 2009 :: 11:49
Печать  
2 classic
А может не надо???? Очень довольный

Впрочем, постараюсь не забыть при выпуске нового релиза Подмигивание
А второй класс "БухгалтерскиеТаблицы" в принципе вообще не нужен  Подмигивание

Наверх
IP записан

classic
Senior Member
Отсутствует

I Love YaBB 2!

Ответ #143 - 17. Августа 2009 :: 13:38
Печать  
Для ДБФ базы функцию ЛЕВОЕ нужно превращать в substr, функции LEFT в 1sqlite нет.
Ну, а RIGHT(Стр, Х) заменять, соответственно, на SUBSTR(Стр, -Х).
Вообще, я так понимаю, ключевое слово ЛЕВОЕ задумывалось для соединений. А для подстрок логично придумать более другое ключевое слово, например, ЛЕВЫЙ, или ЛЕВ - тогда не будет разночтений.

Наверх

IP записан

vandalsvq
1c++ power user
Отсутствует

;-)

Ответ #144 - 17. Августа 2009 :: 16:16
Печать  
classic писал(а) 17. Августа 2009 :: 13:38:
Для ДБФ базы функцию ЛЕВОЕ нужно превращать в substr, функции LEFT в 1sqlite нет.
Ну, а RIGHT(Стр, Х) заменять, соответственно, на SUBSTR(Стр, -Х).
Вообще, я так понимаю, ключевое слово ЛЕВОЕ задумывалось для соединений. А для подстрок логично придумать более другое ключевое слово, например, ЛЕВЫЙ, или ЛЕВ - тогда не будет разночтений.

Добавлю новые функции ЛЕВО(Строка,Количество), ПРАВО(Строка,Количество). Выложу позже.  Подмигивание

Наверх
IP записан

leshik
1c++ donor
Отсутствует

Ответ #145 - 18. Августа 2009 :: 04:33
Печать  
Всем добрый день!
В настоящее время класс функционирует без изменения конфигурации, что очень хорошо.
В связи с возникшей задачей использования механизма подобного Регистру Сведений я предлагаю в рамках этого класса обсудить реализацию Регистра Сведений в 7.7. После обсуждения я планирую реализовать данный механизм и реализовать ВТ в классе "Прямой запрос", если автор будет не против.
Я считаю что Регистр Сведений необходимо реализовать на базе справочника.
1) Справочник РегистрыСведений - в нем будет указан список Регистров сведений. Реквизитами этого справочника будут:
- Название Регистра Сведений;
- Периодичность (День, Месяц, Год, Документ)
- Признак ручного изменения РС.
Соответственно вопрос - имеет ли смысл в данном справочнике описывать структуру и типы измерения и ресурсов данного регистра?

2) Справочник РегистрСведений<ИмяРегистраСведений>.
<ИмяРегистраСведений> будет совпадать с наименованием из справочника РегистрыСведений для получения Периодичности по данному РС.
Реквизитами этого справочника будут:
Период - Тип указывается согласно периодичности из справочника РегистрыСведений;
из_<ИмяИзмерения> - измерение Регистра Сведений;
рес_<ИмяРесурса> - ресурс Регистра Сведений
Регистратор - в случае установки в справочнике РегистрыСведений ПризнакРучногоИзмененияРС = 0 в данном поле будет хранится регистратор - документ отражающий изменения в данном РС.
3) Виртуальные таблицы
- $РегистрСведений.<ИмяРегистра>.СрезПоследних
- $РегистрСведений.<ИмяРегистра>.ИсторияЗначений
Вот такие вот у меня мысли.
Очень надеюсь что разработчик данного класса будет не против внесения в класс функционала связанного с изменением конфигурации.
Разработку всех механизмов и подготовку документации в части этого функционала я беру на себя (ну конечно же с консультациями гуру) Улыбка

Наверх
IP записан

Z1
God Member
Отсутствует

I Love YaBB 2!

Ответ #146 - 18. Августа 2009 :: 04:56
Печать  
leshik писал(а) 18. Августа 2009 :: 04:33:
Всем добрый день!
В настоящее время класс функционирует без изменения конфигурации, что очень хорошо.
В связи с возникшей задачей использования механизма подобного Регистру Сведений я предлагаю в рамках этого класса обсудить реализацию Регистра Сведений в 7.7. После обсуждения я планирую реализовать данный механизм и реализовать ВТ в классе "Прямой запрос", если автор будет не против.
Я считаю что Регистр Сведений необходимо реализовать на базе справочника.
1) Справочник РегистрыСведений - в нем будет указан список Регистров сведений. Реквизитами этого справочника будут:
- Название Регистра Сведений;
- Периодичность (День, Месяц, Год, Документ)
- Признак ручного изменения РС.
Соответственно вопрос - имеет ли смысл в данном справочнике описывать структуру и типы измерения и ресурсов данного регистра?

2) Справочник РегистрСведений<ИмяРегистраСведений>.
<ИмяРегистраСведений> будет совпадать с наименованием из справочника РегистрыСведений для получения Периодичности по данному РС.
Реквизитами этого справочника будут:
Период - Тип указывается согласно периодичности из справочника РегистрыСведений;
из_<ИмяИзмерения> - измерение Регистра Сведений;
рес_<ИмяРесурса> - ресурс Регистра Сведений
Регистратор - в случае установки в справочнике РегистрыСведений ПризнакРучногоИзмененияРС = 0 в данном поле будет хранится регистратор - документ отражающий изменения в данном РС.
3) Виртуальные таблицы
- $РегистрСведений.<ИмяРегистра>.СрезПоследних
- $РегистрСведений.<ИмяРегистра>.ИсторияЗначений
Вот такие вот у меня мысли.
Очень надеюсь что разработчик данного класса будет не против внесения в класс функционала связанного с изменением конфигурации.
Разработку всех механизмов и подготовку документации в части этого функционала я беру на себя (ну конечно же с консультациями гуру) Улыбка

ИХМО на базе справочника плохо потому что самому придеться
писать механизм удаления движений Регистра при отмене проведения, самому учитывать блокировки и УРБД.
Также реализация наверное получиться разной для dbf, sql.
Вроде все уже давно написано ( см. мою Регистр Сведений на v77)
береться регистр остатков с одними Реквизитами - вот тебе и РегистрСведений.

Наверх

IP записан

leshik
1c++ donor
Отсутствует

Ответ #147 - 18. Августа 2009 :: 05:00
Печать  
Цитата:
( см. мою Регистр Сведений на v77)

как то у меня выпало из жизни - ссылку не подскажешь?
А регистр остатков меня смущает открытием периода честно говоря
то есть на каждый месяц все равно будут копироваться записи с предыдущегою

Наверх
IP записан

Z1
God Member
Отсутствует

I Love YaBB 2!

Ответ #148 - 18. Августа 2009 :: 05:08
Печать  
набери в яндексе
"Регистр Сведений на 1с v7"
например тут
http://www.erp-volga.com/hare/kb/article.76.html
Только заметил у меня привязка только документ
у тебя привязка Периодичность День,Месяц,Квартал что
моим способом легко не сделаешь так что наверное надо отталкиваться от твоей задачи.
также в этом году в разделе курилка обсуждалась моя и другие возможные реализации РегСведений.

Наверх

IP записан

artbear
1c++ developer
1c++ moderator
Отсутствует

Эх, дайте что-нибудь новенькое
да полезное потести

Ответ #149 - 18. Августа 2009 :: 05:13
Печать  
Z1 писал(а) 18. Августа 2009 :: 05:08:
также в этом году в разделе курилка обсуждалась моя и другие возможные реализации РегСведений.

http://www.1cpp.ru/forum/YaBB.pl?num=1229071105/0#0

OpenConf developer :: http://openconf.1cpp.ru&&FormEx developer :: http://formex.dorex.ru&&1C++ active developer &amp;&amp; tester :: www.1cpp.ru
Наверх
GTalkSkype/VoIPICQ  
IP записан

Переключение на Главную Страницу Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 ... 60
ОтправитьПечать