Переключение на Главную Страницу Страницы: 1 2 3 [4]  ОтправитьПечать
Очень популярная тема (более 25 ответов) часть 5 1с sql  таблицы rg изнутри (число прочтений - 14318 )
Z1
God Member
Отсутствует

I Love YaBB 2!

Re: часть 5 1с sql  таблицы rg изнутри
Ответ #45 - 28. Ноября 2008 :: 16:57
Печать  
spock писал(а) 28. Ноября 2008 :: 16:40:
Z1 писал(а) 28. Ноября 2008 :: 06:07:
просто в статье сказано что составной индекс быстее чем
несколько отдельных индекса.

Я без личного наезда, твоей пользы для: а понял ли ты почему композитный индекс (покрывающий/covered) лучше нескольких отдельных?

ps: Я подсказки дал в скобках для поиска, если не найдешь, думаю, нам не проблемно будет пояснить.

потому что по композитному ключу мы находим все одинаковые
записи склад,товар и можем их быстро получить через кластерный индекс
а идя по простому одинарному индексу записи мы должы будем
просканировать все записи с заданным этим первым  индексом.
и еще по составному индексу мы сможем гораздо быстрее найти
самую первую запись соответсвующюю этому составному индексу,
а дальше идем последовательно по таблице этого составного
индекса пока не встретим другое значение
этого индекса.

Наверх

IP записан

spock
1c++ developer
1c++ moderator
Отсутствует

Ответ #46 - 28. Ноября 2008 :: 17:43
Печать  
Z1 писал(а) 28. Ноября 2008 :: 16:57:
потому что по композитному ключу мы находим все одинаковые
записи склад,товар и можем их быстро получить через кластерный индекс
а идя по простому одинарному индексу записи мы должы будем
просканировать все записи с заданным этим первым  индексом.

Видимо, все-таки нужно поговорить на эту тему Улыбка
Вот для примера ситуация:
- имеем таблицу с полями Склад, Фирма, Товар. Нужно определиться каким образом организовать индекс(ы) и его(их) тип.
Часто видел ситуацию, когда народ расставляет поля в индексе в порядке: Фирма + Склад + Товар (в случае регистра и измерений, соответственно). С одной стороны есть логика: вдруг нужно будет будет получать остатки по Фирме, а иной раз даже еще и по Складу. В большинстве случаев количество Фирм и Складов значительно меньше количества Товарных позиций.

На наборе данных (Фирма - Склад - Товар) с фильтром по Фирма1 + Склад1:
Фирма1 - Склад1 - Товар1
Фирма1 - Склад1 - Товар2
Фирма1 - Склад1 - Товар3
...
Фирма1 - Склад1 - ТоварN
Фирма1 - Склад2 - Товар1
Фирма1 - Склад2 - Товар2
Фирма1 - Склад2 - Товар3
...
Фирма1 - Склад2 - ТоварN
...

поведение ms-sql сервера будет таким:
Оптимизатор видит, что индекс такой Фирма + Склад + Товар, а условие выборки такое Фирма + Склад и строит план, скорее всего, Index Seek. Т.е. наше условие накладывается на индекс полностью. В служебных табличках сервер хранит плотность/распределенность (Statistics) данных в индексе и соответственно знает с какого места(!) нужно начинать перебор индекса (тут, вообще-то, помогает структура хранения индекса - B-tree и IAM). Мы получаем данные просто пройдя индекс и, взяв данные из самого индекса (для случая некластерного индекса).

Как мы знаем, в некластерном индексе организована определенная структура хранения. На листьях (leaf nodes) дерева хранятся данные индекса (т.е. это данные тех полей, которые указаны в индексе, в соответствии со способом сортировки), если же этих данных для выборки недостаточно, то серверу нужно будет спуститься по логической структуре дерева до самих данных (data leaf), которые храняться в куче (heap) через идентификатор (row locator). И если с B-tree все ясно, там поиск нужных значений производится крайне быстро, то в куче мы попадаем в "кучу". Т.е. тут нужно проводить тупой перебор (для начала пройтись по дереву по индексу, а чего нехватает - перебором кучи) - это очень злые Закладки (Bookmarks), довольно-таки тяжелая операция.

Наверх

spock
1c++ developer
1c++ moderator
Отсутствует

Ответ #47 - 28. Ноября 2008 :: 17:51
Печать  
А вот теперь в случае, если набор данных тот же и условия отбора теже (Фирма1 + Склад1), а вот структура индекса уже другая - Фирма + Товар + Склад получаем поведение следующее:
оптимизатор решает, что нужно сначала отобрать все (!) записи, соответствующие Фирма1 (если в нашей БД есть только одна Фирма, то в этой таблице из 1000 записей все будут будут отобраны), затем будет долго и нудно бегать по дереву в поисках нужного Склада среди "ненужных" Товаров. А скорее всего оптимизатор выберет план Index Scan.

Забавно, но на одних и тех же условии отбора и наборе данных получаем разное время выполнения + разное количества сканов + разное количество чтений.

Наверх

spock
1c++ developer
1c++ moderator
Отсутствует

Ответ #48 - 28. Ноября 2008 :: 18:31
Печать  
А вот теперь меняем изначальные условия:
- набор данных тот же;
- индекс Товар + Склад + Фирма; <<<<-- индекс поменяли
- условие отбора Фирма1 + Склад1 + Товар1

Вот тут на сцену выплывает такое понятие как 'селективность' (selectivity). Вроде термин простой, но объяснить не просто Улыбка
Например, если в таблице 100 строк и все они уникальны (или почти все), то селективность данных высокая. И наоборот, если  таблице 100 строк и почти все они одинаковые, то селективнолсть низкая (или в виде формулы: X = КоличествоСтрокУдовлетворяющихУсловиюОтбора / КоличествоСтрокВообще, где X ->> 0 - ВысокаяСелективность ).

Наверх

spock
1c++ developer
1c++ moderator
Отсутствует

Ответ #49 - 28. Ноября 2008 :: 18:44
Печать  
Если начальные условия соответсвуют средней фирме, т.е. в БД очень мало Фирм (или совсем одна), очень мало Складов и значительно больше Товаров, то на наборе данных получаем:
- условия попадают в новый индекс - замечательно Улыбка
- оптимизатор выбирает Index Seek - тоже ура Улыбка
- однако, получаем оху..ый бонус Улыбка
визуально считаем сколько в наборе срок с Товар1 = 2 (... не считаем) - оптимизатор по нашему новому(!) индексу отобрал сразу и всего 2 строки, среди которых критерию Склад1 соответствует всего одна. Фигасе, да? Мы не перебираем всю таблицу, а сразу получаем отсортированную выборку по товарам, сразу позиционируемся на наужный товар, проходимся по этому товару всего две строи, где на второй строке перебор заканчивается.

Наверх

spock
1c++ developer
1c++ moderator
Отсутствует

Ответ #50 - 28. Ноября 2008 :: 18:52
Печать  
Теперь коротко о случае, если бы для каждого поля был бы свой индекс:
IX_I(Фирма)
IX_II(Склад)
IX_III(Товар)
многие делают именно такие индексы, и считают, что этого достаточно - бог им судья Улыбка Есть мнение, что от таких индексов оптимизатору сносит мозг. Он отдельно отбирает по Фирме, отдельно по Складу, отдельно по Товару строки соответствующие критерию отбора, а потом делает сливание этих данных. Для условия Фирма1 + Склад1 + Товар1 и начального набора данных получаем скорее всего такую картину (... не считаем):
1. отбор по Фирма1 = 8 строк;
2. отбор по Склад1 = 4 строки;
3. отбор по Товар1 = 2 строки;
4. а теперь по внутренним индентификаторам сделаем сливание и выбор общих (merge)

А может даже, что будет Scan, не ясно что хужее.

ps: сойдет для пояснения??

Наверх

JohnyDeath
1c++ power user
1c++ donor
Отсутствует

Ответ #51 - 28. Ноября 2008 :: 20:53
Печать  
Кирилл, спасибо за ликбез. Честно сказать, я тоже был среди тех людей, которые
Цитата:
... расставляют поля в индексе в порядке: Фирма + Склад + Товар

Мне вот только немного не понятна такая митуация:
имеем твой вариант построения индекса: "Товар + Склад + Фирма". Типовая задача: остатки товара по конкретному складу определенной фирмы. Тут мы тоже сразу попадаем в индекс?? (говорю без сарказма. реально хочу понять)

Наверх

IP записан

spock
1c++ developer
1c++ moderator
Отсутствует

Ответ #52 - 29. Ноября 2008 :: 05:55
Печать  
JohnyDeath писал(а) 28. Ноября 2008 :: 20:53:
имеем твой вариант построения индекса: "Товар + Склад + Фирма". Типовая задача: остатки товара по конкретному складу определенной фирмы. Тут мы тоже сразу попадаем в индекс?? (говорю без сарказма. реально хочу понять)

Если есть индекс Товар + Склад + Фирма и необходимо получить данные по по конкретному складу определенной фирмы, то в индекс мы не попадаем. Первым полем у нас идет Товар, а условия накладываются по складу и фирме, следовательно, чтобы серверу получить то, что ты просишь, ему нужно будет просканировать индекс.
Но в примере был акцент на том, что в условиях отбора появился товар. Т.е. нужны остатки по конкретной фирме, конкретному складу и конкретному товару. Лично мне кажется, что в oltp-базе, в которой постоянно проводят расходные накладные, перемещения и прочие документы, которым для проведения нужно получить итоги как раз по такому условию (фирма+склад+товар), будет самым лучшим. В смысле, получение итогов более критичная к скорости, чем просто отчет по остаткам.
Ну и еще есть такое правило для выбора расстановки полей в индексе:
СелективностьПоПолю1 > СелективностьПоПолю2 > СелективностьПоПолю3 > ... > СелективностьПоПолюN

Код
Выбрать все
SELECT
    COUNT(*) as ОбщееКоличествоСтрок,
    COUNT(DISTINCT field1) as КоличествоУникальныхСтрокДляПоля1,
    COUNT(DISTINCT field2) as КоличествоУникальныхСтрокДляПоля2
FROM table

Наверх

JohnyDeath
1c++ power user
1c++ donor
Отсутствует

Ответ #53 - 29. Ноября 2008 :: 11:56
Печать  
Но при построении индекса Ф-С-Т мы попадаем в него всегда - будь то отчет по остаткам или проведение накладной.
При построении индекса Т-С-Ф - только при указании товара. Но здесь мы получаем выигрыш в скорости при проведении накладных и заметно проигрываем при построении отчета по остаткам товаров на складе.
Смотря на эти два принципа, хочется знать "а что мы выигрываем во втором случае?", т.е. во сколько раз скорость получения данных будет быстрее? Будет очень интересно посмотреть на такие цифры (если это реально сделать).

Наверх

IP записан

Z1
God Member
Отсутствует

I Love YaBB 2!

Ответ #54 - 29. Ноября 2008 :: 13:21
Печать  
я конечно не разбираюсь сам так хорошо в ms sql
но думаю так
Без индексов плохо.
Когда индексов много и они "протеворечивы" оптимизатору запросов крышу сносит sql бы уже все простым scanом сделал
а оптимизатор все думает какой индекс все таки для этого
надо использовать ( при этом переберая горы статистики)

сам по себе индекс никому не нужен. индекс должен решать
конкретную Задачу ( главную)
Вон у меня главная задача толучение итогов на ТА а
у kiruha главная задача получение остатков на любую
дату.
и глядя на один и тот же регистр и его индексы я говорю все классно все работает и индексы хорошие.
kiruha - все очень медленно  не могу я так вычислять
остаток бутылки на 15 число.
Кто из нас прав. Да оба мы правы только каждый по своему.
Исходя из этого spock все твои высказывания я плохо понимаю
ну во первых не хватает квалификации во вторых не знаю какую главную задачу ты решаешь.

kiruha - я для твоей постановки задачи придумал индекс
я конечно не очень разбираюсь ну по моему должно все очень быстро работать. В понедельник расскажу.

Наверх

IP записан

Переключение на Главную Страницу Страницы: 1 2 3 [4] 
ОтправитьПечать