Переключение на Главную Страницу Страницы: 1 ОтправитьПечать
Обычная тема AlData (не путать с альКаедой) - что за зверь (число прочтений - 2650 )
lustin
1c++ power user
Отсутствует

1C *.*, ROR, Java - на
этом остановимся

AlData (не путать с альКаедой) - что за зверь
08. Октября 2008 :: 13:02
Печать  
преамбула:
- лечу в понедельник в Новосибирск, ознакомиться у людей с it-процессингом.
- у людей стоит зверь под названием AlData (http://www.aldata-solution.com/)
- необходимо предварительно быть готовым, чтобы как баран на новые ворота не смотреть

ситуация:
начал копать по инету. когда зимой я интересовался true enterprise erp  Улыбка ни в одном списке/статье даже не сталкивался с этой системой. Даже вроде полный список erp на википедии оказался далеко не полным  Подмигивание

нашел по этой AlData - официальный сайт и несколько sucsess story, а вот описание архитекутры, языка на чем написано, техническую документацию и как конфигурить систему не нашел.

регистрироваться на начальном этапе не хочется - я уже это с САПом проходил - потом заколебали звонками и презентациями

Вопрос:
есть ли у кого нибудь информация по этой системе, буду рад любым ссылкам.

PS кстати для любителей java нашел интересный фрэмворк http://oswing.sourceforge.net, может применяться как раз для интеграции с восьмеркой через soap, или написания своего клиент-серверного приложения. Как и любой фрэмворк избыточен - но к ресурсам относится разумно

бизнес-процесс как техническое задание прекрасно, только у бизнеса нет процессов; у бизнеса есть желание выжить
Наверх
GTalkSkype/VoIPICQ  
IP записан

Donat
Full Member
Отсутствует

I Love YaBB 2!

Re: AlData (не путать с альКаедой) - что за зверь
Ответ #1 - 08. Октября 2008 :: 17:04
Печать  
Заинтересовался этой системой. Искал в интернете, но нашел весьма мало. По моему это JAVA + ORACLE и акцент в сторону UNIX.

Наверх

IP записан

lustin
1c++ power user
Отсутствует

1C *.*, ROR, Java - на
этом остановимся

Ответ #2 - 16. Октября 2008 :: 10:59
Печать  
уфф

вообщем для интересующихся

Aldata

1.. это не ERP - это решение для retail компаний
2. внутри JRE 1.5 (жаба короче), БД только на Оракле, код закрыт - всё конфигурирование на основе установки флажков, значение на таблице properties (название свойств отчасти не локализовано даже на английский с французского). Также внутри живет сильно допиленный tomcat (java сервер приложений)
3. клиентская  часть web-интерфейс на java-аплетах

бизнес-процесс как техническое задание прекрасно, только у бизнеса нет процессов; у бизнеса есть желание выжить
Наверх
GTalkSkype/VoIPICQ  
IP записан

lustin
1c++ power user
Отсутствует

1C *.*, ROR, Java - на
этом остановимся

Ответ #3 - 16. Октября 2008 :: 11:07
Печать  
по функционалу для торговых компаний напихано столько, что разбираться долго

как обычно система критична к регламентам - заведение номенклатуры четко по доп.соглашению к договору на поставку

как обычно всё поставки на заказах, учет товаров на транспорте, учет прямых поставок и т.д.

вообщем как и любая система такого уровня - представляет собой всё же больше фрэймворк, а не коробочное решение

ну и как обычно - немного "сектанское" сообщество, много ppt презентаций и пресловутые best-practics

ps и еще - железо для неё конечно уже нужно другое - я видел
две вот таких штуки

Наверх
GTalkSkype/VoIPICQ  
IP записан

lustin
1c++ power user
Отсутствует

1C *.*, ROR, Java - на
этом остановимся

Ответ #4 - 16. Октября 2008 :: 11:20
Печать  
кстати всё таки поделюсь что нарыл для консолидированной отчетности для крупного предприятия

чтобы закрыть сегмент управленческой отчетности и не изобретать велосипед
можно применить 2 таких фрэймворка
http://www.pentaho.com/products/bi_platform/
и
http://www.jaspersoft.com/JasperSoft_JasperServer.html

в Джаспере есть ДжасперETL - позволяет создать готовую. программу с cron строкой для построения Единой Базы Данных из нескольких (вчера проверял 16 миллионов записей сливает за 40 минут)

И результат - начальство смотрит красивенькую аналитику (в том числе и OLAP) - а внизу стоят старые (иногда и 1С-ные базы данных)  Улыбка

ЗЫ JohnyDeath - тебе как любителю OLAP это будет интересно

Наверх
GTalkSkype/VoIPICQ  
IP записан

JohnyDeath
1c++ power user
1c++ donor
Отсутствует

Ответ #5 - 16. Октября 2008 :: 12:08
Печать  
lustin писал(а) 16. Октября 2008 :: 11:20:
кстати всё таки поделюсь что нарыл для консолидированной отчетности для крупного предприятия

чтобы закрыть сегмент управленческой отчетности и не изобретать велосипед
можно применить 2 таких фрэймворка
http://www.pentaho.com/products/bi_platform/
и
http://www.jaspersoft.com/JasperSoft_JasperServer.html

в Джаспере есть ДжасперETL - позволяет создать готовую. программу с cron строкой для построения Единой Базы Данных из нескольких (вчера проверял 16 миллионов записей сливает за 40 минут)

И результат - начальство смотрит красивенькую аналитику (в том числе и OLAP) - а внизу стоят старые (иногда и 1С-ные базы данных)  Улыбка

ЗЫ JohnyDeath - тебе как любителю OLAP это будет интересно

Интересно. Только я чё-т совсем не въехал во всё это.
Ты б мне как тупому объяснил: я, как обычный программер, могу что-нибудь из этого прикрутить у себя? В Винде. Желательно бесплатно.  Улыбка

Наверх

IP записан

lustin
1c++ power user
Отсутствует

1C *.*, ROR, Java - на
этом остановимся

Ответ #6 - 16. Октября 2008 :: 12:32
Печать  
можешь прикрутить и даже в винде

если коротко ты можешь у себя построить
сервер аналитической отчетности

люди будут ходить туда и смотреть свою аналитику через web морду которую смогут настроить по примеру igoogle страницы под себя

а backend'ом  будут служить любые БД которые ты скажешь - хоть 1С, хоть Оракакел, хоть firebird хоть Postgres - которые можно:
1. либо слить в одну ЕБД
2. либо указать в виде разных поставщиков данных для отчетов.

Вещь интеренсая - за подобное например sap требует стока денег шо "пипец" - и позиционирует это как свое ноу-хау

это навскидку...

мне это например необходимо для сложной по-чековой статистики с pos-терминалов со всех магазинов.

а у меня checklines табличка уже 16 миллионов - гонять всё это в 1С в виде отчетов - ну очень ломает.

Наверх
GTalkSkype/VoIPICQ  
IP записан

lustin
1c++ power user
Отсутствует

1C *.*, ROR, Java - на
этом остановимся

Ответ #7 - 21. Ноября 2008 :: 16:05
Печать  
а теперь рассказ про АльКаеду

это действительно алькаеда

значит архитектура данной быдло поделки трезвенная якобы, на самом деле с клиента через сервер приложений проходят прямые запросы к базе данных

база данных Oracle - структура настолько избыточная, что ужас

сервером приложений живет немного "допиленный" Tomcat - и нужен он только для выполнения регламентных заданий, вся бизнес логика выполняется в рамках клиента

а клиент - это java апплет в рамках браузера, причем с изменённой политикой безопасности - аплету необходимы root права

есть такая вещь как jad - пусть иногда не стабильно но исходники из байт кода java "на посмотреть" он может вытащить

оказалось что бизнес-логика просто тупо перемешана с визуальщиной

обнаружился такой код
Цитата:
Integer a = new Integer("0");

это очень напоминает код из примеров индусского кода
Код
Выбрать все
Boolean a = true;
if a.ToString.length() = 4 then

в клиенте жестко зашито разрешение 800*600
такого понятия как scrolable grid отсутствует

окно может быть только одно - все представления полей в виде кода - причем это не настраивается

из мелких вещей
программа полностью не локализованна - иногда встречаются и французские и английские названия, а иногда орфографические ошибки в русском

это навскидку.... короче с точки зрения меня как программиста это настоящая "быдло" поделка которая почему то еще и продается

ps вообщем я советую триста раз подумать прежде чем покупать такую хрень

pss 1C по сравнению с этим рулёз

Наверх
GTalkSkype/VoIPICQ  
IP записан

Переключение на Главную Страницу Страницы: 1
ОтправитьПечать