Пробую осваивать линукс. Не всякие мелочи типа "роутер настроить" или "греп под сигвином запустить", а по-нормальному так. По-десктопному. Поставил дома, осваиваюсь. Первая большая проблема - непривычное расположение знаков препинания в русской раскладке. Точка - это шифт+7. Запятая - это шифт+6. Вопросительный знак наоборот, не под семеркой, а под кнопкой, что рядом с правым шифтом. И вот сижу я и думаю: что же это за мудачество такое? Как же это все запомнить? Потом посидел и подумал еще чутка. Посмотрел на клавиатуру. И понял, что запомнить очень просто: все символы находятся именно там, где и нарисованы на клавиатуре.
Потом посидел еще чутка. И вспомнил я старые фидошные времена, когда все программы были dosовыми, а винда была нужна лишь для того, чтобы одновременно запустить три приложения: мэйлер, тоссер и редактор. А отдельные гуру использовали для этих целей не винду а пополаму. А совсем уникальные товарищи - desqview. Так вот: в те dosовые времена раскладка клавиатуры тоже была такой: где символ нарисован, там он и нажмется. И вспомнил я, как мучился на заре своей одинэсной карьеры, ибо в фидошные эхи писать приходилось в одной раскладке, а в конфигураторе - в другой. И что проблемы раскладки стали одной из причин, по которой я в эхи писать совсем перестал.
И вот скажите мне: какой пидорас придумал русскую раскладку для винды? Ту, в которой вместо вопросительного знака - запятая, а символа вертикальной черты (|) нет вообще?
P.S. А еще я тут подумал и понял, что все части моего первого компьютера (купленного в 1995 году) были заменены как минимум дважды.Кроме одной детали. И деталь эта - клавиатура. Да, в ней всего 101 кнопка, кнопка f3 потерялась пару лет назад, и она приросла к at-ps/2 переходнику. Но я ее люблю.
|