Переключение на Главную Страницу Страницы: 1 ОтправитьПечать
Обычная тема Как я провел вчерашний вечер и ночь (число прочтений - 2018 )
Pelmen
Full Member
Отсутствует

Как я провел вчерашний вечер и ночь
03. Июля 2007 :: 07:03
Печать  
Вчера вечером позвонил хороший знакомый и сказал что у него перестала грузится система на буке, попросил помочь вытащить документы. Я отказываться не стал, тем более что давно хотел оказать ему ответить чем-нибудь хорошим в ответ на его ко мне отношение. В общем хорошо это или нет, но и меня оказалось три варианта ливсиди пара с линуксом и один с фрибсд. Сразу же выяснилось, что я забыл все напрочь, в итоге чтобы не задерживать его, оставили бук у меня. И я неторопливо начал вспоминать то, что раньше вроде как знал, попутно анализируя те системы что были на ливсиди.
Первой попыткой была фрибсд, все в принципе шло хорошо, но так и не смог вспомнить как быть с кодировкой, вроде она прописывается после опции -t но точно не смог вспомнить, маны читать не хотелось сначала. Соответственно mount_ntfs просто не осилил. То есть диск был подключен, но скопировать оттуда ничего не смог. Сама фрисби понравилась, и по скорости работы и по оформлению и по отсутствию проблем с драйверами, против ожидаемого. В общем я с сожалением отправил машину в ребут, сменил диск на мандриву и начал экспериментировать далее.
С мандривой я, наверное, продвинулся далее всего, так как я видел русские названия под рутом, но попытки смонтировать диск, для того чтобы он был доступен для нерутового пользователя, окончились неудачно. Соответственно осиливать команду простого копирования с рекурсией из консоли я не стал, а решил перейти к слаксу. К тому же тормозила мандрива ужасно, постоянно подтягивая что-то с диска. Хотя рабочий стол красиво вертится. Подмигивание
О слаке были самые хорошие впечатления, точнее даже речь не о слаке, а о слаксе, в свое время у меня был дистриб на маленьком диске, который запускался где угодно, причем стартовал и графическую оболочку и звук и с драйверами проблем никаких не было. Собственно тут меня ожидало большое разочарование, хотя может быть это было связано с тем что у меня был неполноценный релиз, то есть 6.0rc1, в общем графику не удалось поднять в итоге, к тому момент я еще не был готов воевать с проблемой из командной строки, тем более что в миднайт коммандере да и просто в консоли имена файлов нормально не отображались. В итоге я вернулся к медитации с мандривой, но на ней были определенные проблемы с раскладкой, так что я не смог набрать имя папки, которую мне надо было скопировать, полез в настройки, но в связи с дикими тормозами был вынужден отказаться от попытки что либо перенастроить. в результате в третьем часу ночи понял, что провел эти шесть часов впустую. И проблема казавшаяся такой простой на самом деле не приблизилась к своему решению, относительно первоначальной точки.
В итоге набрав в гугле что-то вроде "линукс рескью" вышел на дистрибутив именуемый "тринити рескью" и поставил его на закачку, тут появилась еще одна проблема, о существовании которой я предполагал часа два назад, но в виду ожидаемого развития событий не предполагал столкнуться с ней этим вечером. Однако проблема возникла - у меня не на что было записать дистриб, правда она решилась достаточно быстро, нашелся пустой диск приехавший со мной еще из Томска. В итоге все было закачано, нарезано и запущено. Но проблему с монтированием с нормальной кодировкой решить с ходу не удалось. В итоге благодаря возможностям данного дистрибутива и одной хитрой догадке пришедшей в голову я попытался решить проблему. Но тут возникла новая проблема - запустить файл сервер на ноутбуке так и не удалось, хотя все было сделано по инструкции, сам компьютер и диски я видел, но доступа к ним не было. Идея была в том, что в консоли я не смогу увидеть нормальную кодировку, и надо посмотреть на содержимое из под винды. И наконец я использовал последнюю возможность - поднял на ноуте SSH сервер и зашел по телнету. После нескольких экспериментов - о, чудо, мне удалось подобрать кодировку, это была кодировка 'koi8-r', соответственно смонтировав флешку с той же кодировкой мне удалось добиться копирования с теми именами файлов, которые собственно и были нужны. Далее уже было дело техники и терпения, нужные папки были перенесены практически без потерь через час, то есть к пяти утра. Диск сыпался на глазах, некоторые файлы прочитанные предварительно после какого-то времени уже не читались. Но практически 95% в том числе и нужная инфа были спасены. Примерно в половину шестого я пошел спать, ноут пошел спать.
Утром при попытке запустить родной виндоус на буке, появилась надпись диск бут файлуре.

PS: я может и тупил сильно, но я давно этим не занимался + за предыдущую ночь не спал полтора часа. Да и в принципе никогда не претендовал на роль продвинутого линуксоида. Собственно мораль в том, что каждому надо заниматься своим делом Подмигивание

Наверх

IP записан

fez
Forum Administrator
1c++ power user
Отсутствует

I wanted to cry, but the
tears wouldn't come

Re: Как я провел вчерашний вечер и ночь
Ответ #1 - 03. Июля 2007 :: 07:09
Печать  
Pelmen писал(а) 03. Июля 2007 :: 07:03:
В итоге набрав в гугле что-то вроде "линукс рескью" вышел на дистрибутив именуемый "тринити рескью"
[...]
Собственно мораль в том, что каждому надо заниматься своим делом Подмигивание

"да, Петрович монстр, на асер.ком он нас метко направил" (с) WhildHare

Улыбка)))

Наверх
IP записан

Pelmen
Full Member
Отсутствует

Ответ #2 - 03. Июля 2007 :: 07:14
Печать  
Да просто сначала попробовал то что под рукой было, не думал что такие сложности с монтированием и кодировкой возникнут Улыбка

Наверх

IP записан

kms
1c++ power user
1c++ moderator
Отсутствует

я хочу, чтоб сюда проложили
дорогу оттуда...

Ответ #3 - 03. Июля 2007 :: 08:05
Печать  
да, хорошо провел время...
я в свое время понял, что лучше простого переходника для HDD c 2.5 на 3.5 ничего еще не придумано

De quelle planète es-tu?
Наверх

IP записан

Переключение на Главную Страницу Страницы: 1
ОтправитьПечать